Главная / Алтай / Города и курорты / Белокуриха /
Ещё в 1867 году в газете "Томские губернские ведомости" появились Первые сведения о горячих целебных источниках, обнаруженных в предгорьях Алтая.
Там сообщалось, что "В деревне Ново-Белокуриха крестьянами Казанцевым и Гудковым открыты горячие минеральные ключи. Химического анализа пока не сделано, но вода щелочно-серная, сходится с водой кавказских ключей".
Таким образом, этому курорту в этом году исполняется 140 лет!
Но освоение Белокурихи, как курорта, началось не сразу, а только в 20-х годах прошлого столетия, когда на территории появились первая столовая, амбулатория, водолечебница на 24 ванны, поликлиника. Позже были выстроены первые спальные корпуса. Корпуса, как и почти все строения того времени были деревянными.
Булокуриха постепенно завоёвывала популярность среди писателей, актёров, народных комиссаров и многих других, как популярных людей, так и простых граждан.
Современный курорт начали строить благодаря Е.П.Славскому, который являлся министром среднего машиностроения.
И ещё благодаря многим ученым, исследовавшим целебные свойства всего, чем щедро одарила природа Белокуриху, эта курортная зона позволяет вылечить множество недугв нашим гражданам.
Белокуриха собирает у себя международные научно-практические конференции, форумы, из которых «Сибирский Давос» считается самым известным.
В настоящее время в городе-курорте Белокуриха проживает 15,5 тысяч человек.
Курорт представлен 14 санаторно-курортными учреждениями общей вместимостью 4500 человек.
В стадии проектирования и строительства находятся 12 пансионатов, всего на 500 мест, начато строительство санатория на 250 мест.
В городе работают более 70 магазинов, десятки ресторанов, баров, кафе, казино, множество аптек, несколько АЗС и прочие заведения, значительно расширяющие инфраструктуру города.
|